Outbound SMA Katolik Mater Dei Angkatan 35 : Menuju Generasi Muda yang Unggul

Generasi muda saat ini, terutama yang telah memasuki usia remaja membutuhkan pengalaman dan juga arahan agar memiliki pribadi unggul di masa kini dan mendatang. Untuk itu, SMA Katolik Mater Dei menjadi wadah yang memberikan fasilitas dalam bentuk rangkaian kegiatan yang bisa melatih dan membentuk generasi muda yang unggul sesuai dengan dasar UKB (Unggul, Kasih, Bermartabat).

Kegiatan Outbound merupakan salah satu kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya untuk siswa siswi kelas X Dalam kegiatan ini, seluruh siswa akan dibagi menjadi kelompok yang terdiri dari 10 – 11 orang (kelas X.1-X.5). Tiap kelompok akan didampingi 1 guru atau karyawan dan 1 siswa kelas XI terpilih untuk membantu kelompok dalam hal pembagian tugas barang kelompok, membuat yel-yel, dan juga satu penampilan yang diundi dan nantinya akan dilombakan.

Outbound tahun ini dilaksanakan selama 3 hari, mulai dari tanggal 21 – 23 Agustus 2024. Di hari keberangkatan, siswa berkumpul di lapangan belakang pukul 07.00 WIB untuk briefing dari arahan Kepala Sekolah. Setelah itu, Ibu Ima selaku Koordinator Sie Acara juga memberikan petunjuk dan arahan agar setiap kelompok bekerja sama untuk membawa seluruh barang kelompok ke truk yang telah dibagikan, didampingi oleh guru karyawan dan siswa pendamping. Dilanjutkan dengan membawa barang pribadi ke atas truk dan foto bersama pukul 08.00 WIB sebelum berangkat menuju Cidahu, Camp. Batu Tapak.

Tiba di area perkemahan, acara dimulai dengan upacara pembukaan dan menyanyikan lagu “Indonesia Raya”, Mars Mater Dei dan yel-yel outbound. Di hari pertama ini, siswa diminta untuk masak bersama dengan kelompoknya untuk makan malam. Dilanjutkan dengan games kelompok yang terdiri dari ; merayap, titian bambu, trust fall, tandu, sungai beracun, bola jaring.

Dokumentasi games kelompok

Malam hari acara dilanjutkan dengan refleksi dan motivasi dan ditutup dengan doa malam dan renungan.

Acara hari kedua, pukul 05.00 WIB seluruh siswa memulai aktivitas dengan senam bersama, masak sarapan dan bersiap untuk hiking. Berikut dokumentasinya,

Malam kedua, setelah seluruh peserta outbound telah menyantap hidangan acara dilanjutkan dengan penampilan api unggun.

Kemudian doa malam, renungan dan acara bebas sampai pukul 23.30 WIB.

Acara hari ketiga atau terakhir juga tidak kalah seru! Ada lomba nasi goreng antar kelompok, lomba antar kelas dan packing barang sebelum kembali ke Pamulang.

KELAS X ANGKATAN 35
GURU KARYAWAN SMA KATOLIK MATER DEI